Le grand chef culinaire français Paul Bocuse, atteint de la maladie de Parkinson depuis plusieurs années, s’est éteint le 20 janvier dernier à Collonges-au-Mont-d’Or, près de Lyon, lieu aussi de sa naissance. Il avait 91 ans. Gérard Collomb, ministre de l’Intérieur de France, a livré la nouvelle ainsi : « Monsieur Paul, c’était la France. Simplicité et générosité. Excellence et art de vivre. Le pape des gastronomes nous quitte. Puissent nos chefs, à Lyon, comme aux quatre coins du monde, longtemps cultiver les fruits de sa passion ».

Le Guide Gault et Millau l’a nommé « cuisinier du siècle en 1989 », The Culinary Institute of America lui a pour sa part donné le titre de « chef du siècle » en 2011 et il a toujours conservé ses trois étoiles du guide Michelin depuis son entrée dans le grand livre en 1965. Réputé dans le monde entier, Paul Bocuse s’est aussi fait connaître à travers tous les livres qu’il a publiés et ceux-ci restent d’importants messagers de l’art culinaire de Monsieur Paul.

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