Plusieurs prix récompensent les auteurs de fiction, mais il en existe un aussi pour honorer les créateurs de livres de cuisine canadiens. Le prix Saveurs du monde/Taste Canada Awards témoigne par ailleurs de la grande popularité de ce type d’ouvrages qui ne se dément pas malgré les multiples sites sur le Web qui partagent des recettes de tout acabit.

Selon BookNet, 1,6 million d’exemplaires de livres de cuisine ont été achetés au Canada en 2019, totalisant des ventes de 38 millions de dollars. Cela est probablement dû à la beauté de plusieurs de ces livres qui corroborent l’adage qui dit qu’on déguste d’abord avec les yeux. On peut aussi associer cet intérêt au plaisir de feuilleter les pages pour composer le menu de la prochaine semaine ou pour préparer un souper qui, espérons-le, ravira nos convives. L’album de cuisine devient alors un livre de référence que l’on trouve toujours à portée de main et que l’on consulte selon les occasions.

Les lauréats de la 23e édition des Saveurs du Canada seront annoncés lors d’une cérémonie virtuelle qui aura lieu le 25 octobre prochain. Le jury, qui agit à titre bénévole, est composé de professionnels de la cuisine. Cinquante titres finalistes dans dix catégories et dans deux langues ont été annoncés virtuellement par Susanne Mikler et Martin Juneau (Simplicité culinaire, Éditions La Presse). Voici les finalistes du côté francophone.

Les narrations culinaires

L’avenir est dans le champ, Marie-Claude Lortie et Jean-Martin Fortier (Éditions La Presse)

Le goût de la bière fermière – De la tradition à l’innovation locale et écoresponsable, Martin Thibault (Druide)

Lexique français-anglais de la cuisine et de la restauration, Diana Bruno (Centre collégial de développement de matériel didactique [CCDMD])

Mieux conserver ses aliments pour moins gaspiller, Anne-Marie Desbiens (Éditions La Presse)

Oui, tout est permis, Hubert Cormier (La Semaine)

Livres de cuisine générale

Fiesta santé : Mes recettes et trucs pour commencer à bouger et être débordante d’énergie, Alexandra Diaz (L’Homme)

Olive + Gourmando : Le livre de recettes, Dyan Soloman (KO)

Soupers rapides, Geneviève O’Gleman (L’Homme)

Survivre en appart, Rosalie Lessard (L’Homme)

Végé gourmand, Linda Montpetit (Modus Vivendi)

Livres de cuisine régionale et culturelle

Ancora!, Maria Di Domenico (À la Di Domenico)

Défi des p’tits chefs – les recettes, Volume 3, Béatrice Savoie-Frenette (Cardinal)

Forêt : Identifier, cueillir, cuisiner, Ariane Paré Le Gal et Gérald Le Gal, (Cardinal)

Saveurs d’Acadie : Cuisine traditionnelle et d’aujourd’hui, Anne Godin et Amélie Poirier (LGO-La Grande Ourse limitée)

Tables véganes : Menus d’ici et d’ailleurs, Élise Desaulniers et Patricia Martin (Trécarré)

Livres de cuisine sujet unique

Cuisine de pêche, Stéphane Modat (Éditions La Presse)

Déjeuners protéinés, Hubert Cormier (La Semaine)

Food Prep pour repas improvisés, Jessika Langlois (Modus Vivendi)

L’apéro au Québec : Cocktails locaux et de saison, Maxime Coubès et Rose Simard (KO)

Parcours sucré, Patrice Demers (Éditions La Presse)

Livres de cuisine et diète particulière

Comptoir végan, Gabrielle Cossette et Aurélie Lacroix (Parfum d’encre)

Les bonnes choses : Cuisine végane au fil du jour, Eline Bonnin (L’Homme)

Loounie cuisine, Caroline Huard (KO)

Mes grands classiques véganes :100 nouvelles recettes véganes inspirées des classiques, Jean-Philippe Cyr (Cardinal)

Savoir quoi manger : TDAH, Elisabeth Cerquiera (Modus Vivendi)


Photo de Martin Juneau :
© Mickaël A. Bandassak

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