Gourmand Awards International

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Les finalistes des Gourmand World Cookbook Awards 2014 sont annoncés. Les prochaines cérémonies auront lieu cette année à Beijing en Chine du 19 au 21 mai. C’est à ce moment que les meilleurs livres  de cuisine du monde entier seront dévoilés. Pour l’instant, voici les finalistes du Canada francophone.

À noter la candidature inusitée de Macanudo 4 des éditions La Pastèque, maison qui se consacre à la bande dessinée. La Pastèque était la première étonnée puisqu’on retrouvait ce commentaire aujourd’hui sur leur page Facebook : Parfois la vie nous réserve des surprises très surréalistes. Bien voici donc que le fameux concours des meilleurs livres de recettes du monde le Gourmand Awards International a choisi dans les meilleurs livres du Canada le livre Macanudo 4 comme meilleur livre sur les pastèques !?! On a cru à une blague, mais le programme de l’événement vedette à Beijing où le livre sera en compétition vient de nous parvenir et on ne peut plus s’étonner grandement de cette nouvelle ma foi déconcertante. Alors bonne chance à Macanudo 4 qui est ceci dit et plus sérieusement en compétition à Angoulême la semaine prochaine dans la sélection officielle.

1 – BEST AUTHORS AND CHEFS

Chef

Dans la Cuisine de Danny St.Pierre – Danny St. Pierre, Photo: Alexi Hobbs, Illustrations: Francis Léveillée – La Presse

Woman chef

Rencontres inspirantes pour une cuisine inspiréeMélanie Champoux, Club Photo Région Mégantic – Blurb

Special award of the jury

Rencontres inspirantes pour une cuisine inspirée – Mélanie Champoux, Club Photo Région Mégantic – Blurb

TV

Le Carnet Rouge – Notes pour les temps de fête – Josée di Stasio, Photo: Dominique T. Skoltz – Flammarion Québec

Entertaining

Le Carnet Rouge – Notes pour les temps de fête – Josée di Stasio, Photo: Dominique T. Skoltz – Flammarion Québec

First cookbook

Entre nous – Jonathan Garnier, Photo: Dominique Lafond – Transcontinental

Blog

Cuisiner au fil des récoltes – Coup de pouce – Geneviève Rossier / Coup de pouce – Transcontinental

2 – PUBLISHERS

Best cookbook of the year

Toqué! – Normand Laprise, Photos: Dominique Malaterre – Editions du Passage

Photography

Rencontres inspirantes pour une cuisine inspirée – Mélanie Champoux, Club Photo Région Mégantic – Blurb

Illustrations

Mandarine et Kiwi, Le temps des petits fruits – Laila Héloua, Nathalie Lapierre – Bayard Canada Livres

Series

Diabète – 21 jours de menus – Alexandra Leduc, Photo: André Noël – Modus Vivendi Maladies Cardiovasculaires, 21 jours de menus – Nathalie Verret, Photo: André Noël – Modus Vivendi

Translation

Toqué! Creator of a New Quebec Gastronomy – Normand Laprise, Photos: Dominique Malaterre, Translation: Jacob Homel, Enrico Caouette – Editions du Passage

3 – WORLD CUISINE

Local cuisine

Rencontres inspirantes pour une cuisine inspirée – Mélanie Champoux, Club Photo Région Mégantic – Blurb

Mediterranean cuisine

Nos Tapas – Marie-Claude Morin, Hernán Viscasillas, Photo: André Noël & authors – Modus Vivendi

African cuisine

On m’appelle Chef Themis et j’aime ça – Jean-Louis Themistocle Randrianjiana – Éditions Chefs en Scène

4 – LIFESTYLE, BODY AND SOUL

Sustainable food

Pour une écoalimentation – Directed by: Lucie Sauvé, Nayla Naoufal, Eva Auzou – Presses de l’Université du Québec

Health & nutrition

Recettes gourmandes contre la douleur chronique – Jacqueline Lagacé – Fides

Children

Petites et grandes fourchettes – Marie-Jeanne Boucher, Illustrations: Annick Desormeaux, Photo: Dominique Lafond – Transcontinental

5 – SUBJECTS

Easy recipes

L’atelier de Daniel Vezina, Mes classiques préférés – Daniel Vezina, Photo: Marc Couture – La Presse

Single subject

Citron – Isabelle Lambert, Photo: André Noël – Modus Vivendi

Fish & seafood

Gastronomie et Truite – Jacques Juneau – Editions du Sommet / La Clairiere Editions

Vegetarian

Les desserts de crudessence – David Côté, Mathieu Gallant, Photo: Mathieu Dupuis – Éditions de l’Homme

Chocolate

Passion Chocolat – Geneviève Grandbois, Photo: Mathieu Dupuis – Éditions de l’Homme

Watermelon

Macanudo – Tome 4, la Pastèque – Liniers, Translation: Jean-Paul Partensky – Éditions de la Pastèque

6 – CHARITY AND FUND RAISING

On m’appelle Chef Themis et j’aime ça – Jean-Louis Themistocle Randrianjiana – Éditions Chefs en Scène

WINE, SPIRITS & DRINKS

1 – THE WORLD OF WINE

French wine

Champagne et autres bulles. Guide Revel 2014 – Guénaël Revel – Modus Vivendi

New world wine

Les vins du Nouveau Monde – Canada, Usa, Mexique – Jacques Orhon – Editions de L´Homme

2 – DRINKS

Tea

Thé Vert, À la rencontre d’un art millénaire – Maison de Thé: Camelia Sinensis – Editions de L’Homme

Beer

Les saveurs gastronomiques de la bière – David LeVesque, Martin Thibault, Photos: David Gingras – Editions Druide

CookBoookFair

Source photo: MarketingCulinaire

 ibeaulieu@leslibraires.ca

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