Nos libraires craquent

Cuisine

Les libraires - Numéro 93

Encyclopédie de la cuisine de Nouvelle-France

Bien sûr, le rôle premier d’un livre de cuisine est de nous fournir des recettes ou des idées afin de nourrir les nôtres ou d’épater la galerie avec un somptueux repas. Mais d’autres gens, comme moi, aiment s’asseoir sur un sofa et passer la soirée à feuilleter un livre. Eh bien! Vous qui pratiquez ce sublime type de lecture, voici le livre qu’il vous faut! Jean-Marie Francœur a passé plusieurs années à amasser informations et anecdotes pour nous pondre ce magnifique ouvrage. Et quel ouvrage! Presque 600 pages de purs plaisirs culinaires et historiques. Près de 3000 recettes offertes, d’extraits de vieux ouvrages, de notes étymologiques et d’encarts historiques. Entrées, potages, soupes, volailles, sauces, pains, desserts – et je n’en nomme que la moitié ici –, tout ce qui a été les fondements de nos traditions culinaires au Québec s’y trouve. Ce qu’on trouvait sur la table du riche, comme du pauvre. Saviez-vous qu’on cuisinait le marsouin du fleuve à une époque? Qui était Marc Lescarbot? Quel ouvrage culinaire Nostradamus a-t-il publié de son vivant (oui, oui!)? C’est une invitation à un somptueux banquet qui vous attend au fil de ces pages, une procession de plats plus alléchants les uns que les autres. Et ils ne sont pourtant pas illustrés. Imaginez pousser l’audace à les réaliser dans votre cuisine (bien sûr, pour le marsouin, il faudra oublier, c’est interdit désormais). Bref, le livre à avoir dans sa cuisine… ou son salon! Bon appétit!

Par Shannon Desbiens, Les bouquinistes
Encyclopédie de la cuisine en Nouvelle-France Jean-Marie Francoeur, Deni Blanchet
Fides , 2015 Acheter
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