Les saveurs du Québec à l’honneur!

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À l’occasion de la Fête nationale des Québécois, Les libraires ont partagé une sélection des meilleurs livres québécois de 2016… jusqu’à maintenant. Profitons également de la Saint-Jean pour mettre de l’avant les maraîchers d’ici et les produits locaux grâce à quelques ouvrages inspirants qui vous donneront le goût de découvrir les saveurs du Québec!

Mangez Québec!
Association des producteurs maraîchers du Québec (L’Homme)

Ce livre superbe rend hommage aux producteurs maraîchers d’ici et propose des recettes, divisées selon les fruits et les légumes, qui mettent en valeur les produits et les saveurs du Québec : pesto de canneberges, carpaccio de betterave, salade de brocoli, tartare de saumon à la fraise, gratin de poireaux. Des recettes rafraîchissantes à essayer allégrement cet été!

Prenez le champ!
Julie Aubé (L’Homme)

Sillonnez neuf régions du Québec grâce à l’ouvrage Prenez le champ! La nutritionniste Julie Aubé propose vingt et une escapades gourmandes et donne la parole aux producteurs (fermes d’élevage, maraîchers, artisans fromagers, etc.). Par exemple, on découvre Les Brasseurs de Montebello, la Confiturerie Tigidou, la Cidrerie Michel Jodoin et la Fromagerie Nouvelle France. 


Saveurs d’ici
. Trouvailles gourmandes de Montréal et de ses environs 
Renée Laurin (Du Journal)

Dans Saveurs d’ici, on déniche des saveurs uniques grâce à des producteurs locaux, tels que La chèvre d’œuvre (Laurentides), la Fromagerie Ruban bleu (Montérégie), le Verger du Clocher (Cantons-de-l’Est) et la crèmerie Kem CoBa (Montréal).


Sur le pouce
Benoit Roberge (Zeste)

Au cours de ses cinq années à la barre de la série Sur le pouce, Benoit Roberge a sillonné les routes de la province pour aller rencontrer les propriétaires de ces petits restos sans prétention, au cœur du quotidien des villages et des villes du Québec. Dans ce guide pratique rempli de scènes gourmandes, d’autodérision et de citations déjantés, il nous livre un tour d’horizon de la cuisine réconfort. Cet ouvrage est l’accompagnateur parfait des vacances estivales. N’hésitez plus : placez-le dans votre coffre à gants et prenez la route à la découverte des meilleurs casse-croûtes du Québec! [Résumé de l’éditeur]


Au gré des champs
Marie-Pier et Virginie Gosselin (Du Passage)

Au gré des champs est un hymne au travail des artisans de la terre et à leur savoir-faire, ainsi qu’un livre de recettes inédites de grands chefs québécois. À travers des images d’un quotidien dont elle a réussi à capturer l’émotion, Virginie Gosselin, photographe, nous montre la beauté, mais aussi la dureté et l’humilité de la vie à la ferme, mises en mots par sa sœur Marie-Pier. Suivent 52 recettes de cuisine, réalisées à partir des sept fromages biologiques de la ferme natale des deux auteures. Classées par fromage et par type de plats, ces recettes plus appétissantes les unes que les autres sont signées Martin Juneau, Guillaume Cantin, Normand Laprise, Jonathan Lanciault, Marc-Alexandre Mercier, Audrey Dufresne, Alexandre Auclair, Shane Sluchinski, Jason Nelsons et Daniel Lacroix. Regard croisé des artisans de la terre et de la table, Au gré des champs ravira les amoureux des fromages québécois et des produits issus d’une agriculture engagée et durable! [Résumé de l’éditeur]

En complément : Entrevue avec les auteures du livre


Moutarde chou
Émilie Villeneuve et Olivier Blouin (Cardinal)

Le casse-croûte du coin a illuminé notre enfance de ses frites dorées et on s’y réconforte encore aujourd’hui en dégustant un cheeseburger all-dressed ou une somptueuse crème molle. Ses odeurs et ses saveurs ont laissé de telles traces dans notre mémoire collective que ni l’engouement du Québec pour la gastronomie ni le discours diététique n’ont eu raison de nos chers steamés moutarde chou. Mais l’histoire d’amour entre les Québécois et leurs patates restait à écrire. La journaliste Emilie Villeneuve et le photographe Olivier Blouin ont choisi de le faire à travers les portraits de ceux et celles qui, depuis toujours, passent leur vie en cuisine et derrière les comptoirs des meilleures cantines du Québec. De Rouyn-Noranda à Havre-Saint-Pierre en passant par Rosemont, Ville-Émard et Drummondville, ils nous proposent un road trip de plus de 7 000 kilomètres, 350 photos, 60 portraits et 30 recettes à la découverte des histoires touchantes et des secrets les mieux gardés du monde méconnu et fascinant des snack bars, greasy spoons, shacks à patates et autres roulottes. [Résumé de l’éditeur]


Cuisiner au fil des récoltes
Coup de pouce (Transcontinental)

Colorés, frais et savoureux, les fruits et légumes du Québec allient les bienfaits de l’alimentation locale à des vertus santé irremplaçables. Comment tirer profit de leur abondance en saison? Grâce à ce livre, découvrez 170 recettes vitaminées, végétariennes ou non. [Résumé de l’éditeur]

 

 

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