Taste Canada – Les saveurs du Canada 2013

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De toutes les passions, la seule vraiment respectable me parait être la gourmandise.

Guy de Maupassant

Les livres de cuisine sont pratiques et utiles mais avec l’avènement d’Internet, on pourrait croire qu’ils sont devenus superflus. Détrompez-vous, certains livres culinaires sont de véritables œuvres d’art que l’on aime regarder sempiternellement pour la beauté de la présentation, des photographies et des textes. Car si on s’entend pour dire qu’en cuisine le goût l’emporte sur toute chose, l’émoustillement commence d’abord par les yeux.

Taste Canada – Les saveurs du Canada ont fait connaître leurs finalistes en vue de la grande finale qui se déroulera le 4 novembre prochain au Arcadian Court de Toronto. À cet événement, c’est la « crème » des livres culinaires qui sera récompensée parmi 64 propositions. L’hôte de la soirée sera le cuisinier Stefano Faita, présentement animateur de In the Kitchen sur la chaîne télévisée anglophone CBC et ayant collaboré à l’émission Kampaï ! diffusée sur la chaîne francophone de Radio-Canada.

Et avec six représentations québécoises, on peut l’affirmer sans gêne, notre cuisine a bon goût!

Narration culinaire

  • Canadian Whisky: The Portable Expert, Davin de Kergommeaux (McClelland and Stewart)
  • French Kids Eat Everything (And Yours Can Too), Karen Le Billon (HarperCollins)
  • Menu Confidential: Conquer the Calories, Sodium and Fat Hiding in the Foods You Love, Megan Ogilvie (HarperCollins)

 Livres de cuisine générale

  • Lynn Crawford’s Pitchin’ In: 100 Great Recipes from Simple Ingredients, Lynn Crawford (Penguin Canada)
  • Canada’s Favourite Recipes, Elizabeth Baird and Rose Murray (Whitecap Books)
  • Fast Flavours: 110 Simple Speedy Recipes, Michael Smith (Penguin Canada)
  • Soupesoup à la maison, Caroline Dumas (Flammarion Québec)
  • À la bonne franquette, Lynne Faubert, ed. (Les Éditions Transcontinental)
  • Toqué! Les artisans d’une gastronomie québécoise, Normand Laprise (Les Éditions du passage)

 Livres de cuisine régionale et culturelle

  • Burma: Rivers of Flavor, Naomi Duguid (Random House Canada)
  • Modern Flavors of Arabia: Recipes and Memories from My Middle Eastern Kitchen, Suzanne Husseini (Appetite by Random House)
  • East Meets West: Traditional and Contemporary Asian Dishes from Acclaimed Vancouver Restaurants, Stephanie Yuen (Douglas & McIntyre)

Livres de cuisine de sujet unique

  • The Book of Kale: The Easy-to-Grow Superfood; 80+ Recipes, Sharon Hanna (Harbour Publishing)
  • The Complete Preserving Book, Tina Anson Mine, ed. (Les Éditions Transcontinental)
  • The Vegetarian’s Complete Quinoa Cookbook, Mairlyn Smith, ed. (Whitecap Books)
  • Les desserts de Patrice, Patrice Demers (Les Éditions de l’Homme)
  • La mijoteuse: de la lasagne à la crème brulée, Ricardo Larrivée (Les Éditions La Presse)
  • Cabane à sucre Au pied de Cochon: Le sirop d’erable, Martin Picard (Restaurant Au pied de cochon)

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