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Les recettes de Papilles et Molécules

François Chartier a su, avec son Papilles et Molécules, nous faire visiter l’univers du vin comme jamais nous n’avions pu le faire auparavant. S’il en était resté là, on ne lui en aurait pas voulu, puisqu’on a déjà pu expérimenter certaines recettes inspirées par ses recherches. C’est donc avec un peu de scepticisme — la barre étant déjà bien haute! — que j’ai accueilli Les recettes de Papilles et Molécules. Était-ce nécessaire de publier un ouvrage de recettes alors que l’on nous implore dans le premier d’expérimenter? Oui, cela est nécessaire! Stéphane Modat, nouveau complice de Chartier, nous amène, comme toujours, hors des sentiers battus avec ses propositions et nous pousse à élargir notre façon de penser la cuisine. Connaissant le chef par son ancien repère à Québec, l’Utopie, on ne lui en demandait pas moins! Cet ouvrage est réellement une petite révolution autour du vin et de l’assiette.
Par Joëlle Tremblay, Pantoute
Recettes de Papilles et Molécules (Les) François Chartier, Stéphane Modat
Presse (la) , 2010 Acheter
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