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Cuisinez l’agar-agar

L’agar-agar, c’est quoi cette bête-là? Un poisson fourbe? Une volaille exotique? Un fruit défendu? Eh bien non! Il s’agit d’un gélifiant, provenant d’une algue rouge, aux vertus amincissantes, utilisé depuis des décennies par les Japonais. On en trouve sous différentes formes dans des épiceries spécialisées (sachet, poudre, filament...). Le principe de cette algue est d’avoir un effet gélifiant qui donne du corps à tous vos plats. J’ai succombé aux blancs-mangers au miel de thym et je me suis laissé surprendre par le flan de carottes à la coriandre. Pour les plus innovateurs, les cubes de basilic sont extrêmement parfumés et branchés dans une salade grecque. Si vous avez, en plus, des colorants naturels sous la main, c’est le temps de laisser s’exprimer l’artiste qui sommeille en vous.
Par Tania Massault, Pantoute
Cuisinez l'agar-agar : 55 recettes minceur Yann Leclerc
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