Les libraires craquent: cuisine
Pasta party
Guide de survie pour monoparental
Les herbes sauvages : Récits d’un cuisinier
Je suis pas cheffe, pis toi non plus
Cuisiner sans recettes : Guide de résilience alimentaire
Mangez et buvez-en tous : Recettes à base de bière de microbrasseries
#Onepotpasta 2
Eh bien, à mon grand plaisir, elle récidive! Et j’irais presque jusqu’à dire que c’est encore meilleur que le premier (mais notez qu’évidemment, je n’ai pas tout essayé et qu’il y avait de somptueuses découvertes dans le précédent). Carnivores, végétariens... personne n’est mis de côté pour découvrir cette méthode que j’affectionne pour cuisiner des pâtes. Vous ne connaissez pas le principe? Vous préparez vos ingrédients et vous les réunissez tous dans une casserole. Au moment de l’ébullition, vous faites mijoter le tout en brassant régulièrement pendant le temps prescrit, et tadam! Il ne reste qu’à garnir et à déguster. Les vermicelles aux crevettes et à la sauce aux arachides est un réel délice et les macaronis poulet à l’érable et chipotle également!
À table avec les microbrasseries du Québec et leurs complices
La bière. J’ai appris, lors des dernières années, qu’il y a mieux que la quantité : il y a la qualité. Si avant on l’achetait en caisse de vingt-quatre pour garnir le frigo, de plus en plus, on l’achète pour garnir la table. Et encore mieux, pour en utiliser dans nos recettes. La multiplication des microbrasseries a permis d’élargir la carte des produits offerts, maintenant d’une grande variété. Le livre que voici nous propose plusieurs recettes préparées à partir de ces bières goûteuses et originales : burgers, compotes d’oignons, soupes, côtelettes, et j’en passe. Que de preuves pour vous convaincre que la bière a désormais sa place dans le monde merveilleux de la gastronomie! De plus, les photos sont superbes. Santé!
Encyclopédie de la cuisine de Nouvelle-France
Bien sûr, le rôle premier d’un livre de cuisine est de nous fournir des recettes ou des idées afin de nourrir les nôtres ou d’épater la galerie avec un somptueux repas. Mais d’autres gens, comme moi, aiment s’asseoir sur un sofa et passer la soirée à feuilleter un livre. Eh bien! Vous qui pratiquez ce sublime type de lecture, voici le livre qu’il vous faut! Jean-Marie Francœur a passé plusieurs années à amasser informations et anecdotes pour nous pondre ce magnifique ouvrage. Et quel ouvrage! Presque 600 pages de purs plaisirs culinaires et historiques. Près de 3000 recettes offertes, d’extraits de vieux ouvrages, de notes étymologiques et d’encarts historiques. Entrées, potages, soupes, volailles, sauces, pains, desserts – et je n’en nomme que la moitié ici –, tout ce qui a été les fondements de nos traditions culinaires au Québec s’y trouve. Ce qu’on trouvait sur la table du riche, comme du pauvre. Saviez-vous qu’on cuisinait le marsouin du fleuve à une époque? Qui était Marc Lescarbot? Quel ouvrage culinaire Nostradamus a-t-il publié de son vivant (oui, oui!)? C’est une invitation à un somptueux banquet qui vous attend au fil de ces pages, une procession de plats plus alléchants les uns que les autres. Et ils ne sont pourtant pas illustrés. Imaginez pousser l’audace à les réaliser dans votre cuisine (bien sûr, pour le marsouin, il faudra oublier, c’est interdit désormais). Bref, le livre à avoir dans sa cuisine… ou son salon! Bon appétit!
Sushi à la maison
S’il y a un truc que j’adore manger, c’est bien les sushis. J’en ai essayé plusieurs : j’adore découvrir de nouvelles saveurs. Chose étrange, je n’avais jamais encore osé en confectionner. Lorsque j’ai vu le livre de Geneviève Everell, j’ai eu un coup de foudre! C’est vrai que c’était quelques minutes avant dîner, mais bon, ça m’a quand même poussé à m’équiper et à attaquer quelques-unes de ses recettes avec les enfants pour cobayes! Mais quel succès! Le maki pizza Mario est impressionnant. Le croque-poulet, la mitraillette… Mais le summum reste le maki poutine. Oui, oui, poutine! Avec patates, fromage et sauce! Menoum! Bref, je commence mon exploration et j’ai bien hâte d’essayer d’autres de ces merveilles!