Des livres à offrir

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Au gourmand
De ma cour au château
Stéphane Modat, La Presse, 280 p., 39,95$

Même s’il travaille dans un prestigieux établissement, le chef Stéphane Modat aime recevoir simplement et être entouré de tout son clan. Son ami François Chartier propose d’ailleurs des accords pour quelques recettes. Le partage, le plaisir de manger et de cuisiner, se ressentent entre les pages de ce splendide ouvrage, qui met à l’honneur le travail de ce créateur passionné.  

 

À l’hôte
Recevoir
Coup de pouce, L’Homme, 304 p., 29,95$

Voici des repas thématiques pour élaborer des menus selon l’occasion et le nombre de personnes que l’on reçoit. Que ce soit pour un brunch de Pâques, un shower de bébé, un pique-nique familial, un party du jour de l’An ou une soirée de Saint-Valentin : cet ouvrage regorge d’idées originales classées par festivités pour les réinventer. 

 

À l’aventurier ou à l’amoureux de la nature
L’odyssée des illusions : 25 ans à parcourir la planète
Jean Lemire, La Presse, 216 p., 39,95$

Le biologiste et cinéaste Jean Lemire, qui a sillonné les mers à bord du Sedna IV, témoigne de ses périples, ses moments de bonheur et ses désillusions, tout en réfléchissant avec lucidité à la beauté et à la fragilité du monde ainsi qu’aux enjeux environnementaux. Cet ouvrage, illustré de sublimes photographies, fait état de notre planète et de « l’urgence d’agir pour enfin protéger ce qu’il reste de nous ».

 

Au voyageur gourmand
Végé autour du monde
David Frenkiel et Luise Vindahl (trad. Géraldine Olivo), L’Homme, 256 p., 34,95$

Passionnés de la cuisine et de voyages, les créateurs du blogue culinaire Green Kitchen Stories ont parcouru le monde avec leur fille etproposent des aventures gourmandes dans lesquelles ils partagent avec nous des recettes, des saveurs locales, des rencontres mémorables, des anecdotes et de splendides photos de voyage. 

 

Au passionné de littérature
Le monde d’hier
Stefan Zweig
, Flammarion, 240 p., 49,95$

Laurent Seksik, qui a choisi et commenté les textes de ce livre illustré, revisite la dernière œuvre de Stefan Zweig, dont il a remis le manuscrit à son éditeur quelques jours avant de se suicider. Cet ouvrage s’avère une autobiographie, un legs inestimable, une façon de voir le monde à travers le regard de ce grand écrivain.

 

À un jeune garçon pour lui faire découvrir la lecture 
L’univers est un Ninja : Le livre bleu
Alex A., Presses Aventure, 128 p., 14,95$

L’auteur et l’illustrateur de la série « L’Agent Jean » nous revient avec une nouvelle série déjantée sur la création de l’Univers. Alors que la magie a disparu du monde après d’épiques batailles, Iyo, un jeune ninja bleu, timide et rêveur, apprend qu’il est l’un des rares survivants et qu’il doit sauver le monde.

 

À l’étudiant qui n’en finit plus de finir sa thèse
Comment écrire sa thèse

Umberto Eco (trad. Laurent Cantagrel), Flammarion, 288 p., 26,95$ 

Pour venir à bout du travail colossal que représente une thèse, le brillant écrivain propose de vivre l’expérience comme une chasse au trésor, une formation de l’esprit. À travers des conseils pratiques sur le sujet, le travail de recherche et la rédaction, l’auteur accompagne l’étudiant, mais aussi toute personne qui souhaite écrire puisqu’il montre comment construire sa pensée.

 

Au fan de Tintin
Hergé
RMN-Grand Palais et Moulinsart, 240 p., 64,95$

Ce magnifique catalogue de l’exposition sur Hergé au Grand Palais de Paris présente des illustrations, des citations, des photographies, l’évolution des personnages de Tintin et la conception d’un album. Cette plongée au cœur du travail du célèbre bédéiste s’avère un passionnant hommage.

 

À l’ami à l’âme artistique
Poèmes de notre enfance
Albine Novarino-Pothier et Béatrice Mandopoulos, Omnibus, 208 p., 45,95$ 

Dans cette anthologie joliment illustrée, les auteurs ont choisi des poèmes de Victor Hugo, Paul Verlaine, Guy de Maupassant, Edmond Rostand, Guillaume Apollinaire et Raymond Queneau, pour ne nommer que ceux-là, qui expriment l’imaginaire de l’enfance, cette période d’insouciance et de rêves.

 

Au fan de Lucky Luke
Lucky Luke : Recettes pour bien nourrir son cow-boy
Collectif, Prisma, 130 p., 44,95$ 

En plus d’un dossier sur les coulisses de la création de la série, on redécouvre le célèbre personnage à travers plus de cinquante recettes du Far West, telles que le burger du shérif, la salade rodéo, la tartine du cow-boy, le smoothie joe-la-gâchette, les tortillas de Joe Dalton. Une édition originale et colorée qui marque les 70 ans du héros.

Aux amateurs d’architecture
Maisons en bois rond et pièce sur pièce
Perry Mastrovito, Broquet, 170 p., 39,95$

Mettant à l’honneur l’architecture et la beauté des lieux, ce
livre en français et en anglais propose 375 superbes photos
de maisons en bois rond du Québec aux décors chaleureux
et inspirants, issues de l’époque des pionniers à aujourd’hui,
de conception moderne ou rustique. À laisser traîner sur la
table à café.

Aux amateurs de spectacles ou d’histoire
En scène! 1865-1979
Frédéric Kantorowski, Les Publications du Québec, 208 p., 32,95$

Présentant des photographies d’archives, cet ouvrage dévoile,
dans un original tour de piste, la richesse de la vie artistique,
ainsi que l’histoire du monde du spectacle et du
divertissement au Québec de ses débuts jusqu’en 1979,
passant donc par les cirques, les salles de cinéma, les
cabarets, les théâtres burlesques, le vaudeville et la danse
moderne, entre autres.

Aux becs sucrés
Gâteaux : 50 recettes simples et gourmandes pour se faire plaisir! 
Barbara Gateau, L’Homme, 144 p, 27,95$

Fondant au chocolat et à l’avocat, moelleux au chocolat
blanc, mi-cuit, étagé aux trois chocolats, forêt-noire aux
framboises, roulé aux abricots : voilà des recettes parfaites
pour se gâter, divisées en chocolatés, épicés, fruités ou
plaisirs coupables. Des petites douceurs et des décadents
desserts auxquels il est impossible de résister.

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