Actualités

Les prix littéraires

exclusif au web
Gourmand Awards International

Gourmand Awards International

Par Isabelle Beaulieu, Les libraires, publié le 20/01/2014

Les finalistes des Gourmand World Cookbook Awards 2014 sont annoncés. Les prochaines cérémonies auront lieu cette année à Beijing en Chine du 19 au 21 mai. C’est à ce moment que les meilleurs livres  de cuisine du monde entier seront dévoilés. Pour l’instant, voici les finalistes du Canada francophone.

À noter la candidature inusitée de Macanudo 4 des éditions La Pastèque, maison qui se consacre à la bande dessinée. La Pastèque était la première étonnée puisqu’on retrouvait ce commentaire aujourd’hui sur leur page Facebook : Parfois la vie nous réserve des surprises très surréalistes. Bien voici donc que le fameux concours des meilleurs livres de recettes du monde le Gourmand Awards International a choisi dans les meilleurs livres du Canada le livre Macanudo 4 comme meilleur livre sur les pastèques !?! On a cru à une blague, mais le programme de l'événement vedette à Beijing où le livre sera en compétition vient de nous parvenir et on ne peut plus s'étonner grandement de cette nouvelle ma foi déconcertante. Alors bonne chance à Macanudo 4 qui est ceci dit et plus sérieusement en compétition à Angoulême la semaine prochaine dans la sélection officielle.

1 - BEST AUTHORS AND CHEFS

Chef

Dans la Cuisine de Danny St.Pierre - Danny St. Pierre, Photo: Alexi Hobbs, Illustrations: Francis Léveillée - La Presse

Woman chef

Rencontres inspirantes pour une cuisine inspirée - Mélanie Champoux, Club Photo Région Mégantic - Blurb

Special award of the jury

Rencontres inspirantes pour une cuisine inspirée - Mélanie Champoux, Club Photo Région Mégantic - Blurb

TV

Le Carnet Rouge - Notes pour les temps de fête - Josée di Stasio, Photo: Dominique T. Skoltz - Flammarion Québec

Entertaining

Le Carnet Rouge - Notes pour les temps de fête - Josée di Stasio, Photo: Dominique T. Skoltz - Flammarion Québec

First cookbook

Entre nous - Jonathan Garnier, Photo: Dominique Lafond - Transcontinental

Blog

Cuisiner au fil des récoltes - Coup de pouce - Geneviève Rossier / Coup de pouce - Transcontinental

2 - PUBLISHERS

Best cookbook of the year

Toqué! - Normand Laprise, Photos: Dominique Malaterre - Editions du Passage

Photography

Rencontres inspirantes pour une cuisine inspirée - Mélanie Champoux, Club Photo Région Mégantic - Blurb

Illustrations

Mandarine et Kiwi, Le temps des petits fruits - Laila Héloua, Nathalie Lapierre - Bayard Canada Livres

Series

Diabète - 21 jours de menus - Alexandra Leduc, Photo: André Noël - Modus Vivendi Maladies Cardiovasculaires, 21 jours de menus - Nathalie Verret, Photo: André Noël - Modus Vivendi

Translation

Toqué! Creator of a New Quebec Gastronomy - Normand Laprise, Photos: Dominique Malaterre, Translation: Jacob Homel, Enrico Caouette - Editions du Passage

3 - WORLD CUISINE

Local cuisine

Rencontres inspirantes pour une cuisine inspirée - Mélanie Champoux, Club Photo Région Mégantic - Blurb

Mediterranean cuisine

Nos Tapas - Marie-Claude Morin, Hernán Viscasillas, Photo: André Noël & authors - Modus Vivendi

African cuisine

On m’appelle Chef Themis et j’aime ça - Jean-Louis Themistocle Randrianjiana - Éditions Chefs en Scène

4 - LIFESTYLE, BODY AND SOUL

Sustainable food

Pour une écoalimentation - Directed by: Lucie Sauvé, Nayla Naoufal, Eva Auzou - Presses de l’Université du Québec

Health & nutrition

Recettes gourmandes contre la douleur chronique - Jacqueline Lagacé - Fides

Children

Petites et grandes fourchettes - Marie-Jeanne Boucher, Illustrations: Annick Desormeaux, Photo: Dominique Lafond - Transcontinental

5 - SUBJECTS

Easy recipes

L’atelier de Daniel Vezina, Mes classiques préférés - Daniel Vezina, Photo: Marc Couture - La Presse

Single subject

Citron - Isabelle Lambert, Photo: André Noël - Modus Vivendi

Fish & seafood

Gastronomie et Truite - Jacques Juneau - Editions du Sommet / La Clairiere Editions

Vegetarian

Les desserts de crudessence - David Côté, Mathieu Gallant, Photo: Mathieu Dupuis - Éditions de l’Homme

Chocolate

Passion Chocolat - Geneviève Grandbois, Photo: Mathieu Dupuis - Éditions de l’Homme

Watermelon

Macanudo - Tome 4, la Pastèque – Liniers, Translation: Jean-Paul Partensky - Éditions de la Pastèque

6 - CHARITY AND FUND RAISING

On m’appelle Chef Themis et j’aime ça - Jean-Louis Themistocle Randrianjiana - Éditions Chefs en Scène

WINE, SPIRITS & DRINKS

1 - THE WORLD OF WINE

French wine

Champagne et autres bulles. Guide Revel 2014 - Guénaël Revel - Modus Vivendi

New world wine

Les vins du Nouveau Monde - Canada, Usa, Mexique - Jacques Orhon - Editions de L´Homme

2 - DRINKS

Tea

Thé Vert, À la rencontre d'un art millénaire - Maison de Thé: Camelia Sinensis - Editions de L'Homme

Beer

Les saveurs gastronomiques de la bière - David LeVesque, Martin Thibault, Photos: David Gingras - Editions Druide

CookBoookFair

Source photo: MarketingCulinaire

 ibeaulieu@leslibraires.ca

Partager cet article
Commenter sur facebook
  1. Accueil
  2. Actualités
  3. Les prix littéraires
  4. Gourmand Awards International